Tartellette deliziose con frutta fresca mista e crema

Oggi vi proponiamo una ricetta deliziosa, genuina e amata da grandi e piccini. Seguendo la teoria del “anche l’occhio vuole la sua parte” abbiamo deciso di preparare una variante mini della classica crostata alla frutta, delle tartellette con frutta fresca mista e crema pasticcera. La frutta estiva è sicuramente più indicata per queste tartellette che sono sfiziose da servire come dessert o parte di un piccolo buffet di dolci per un party. Possiamo scegliere di prepararle con un unico frutto oppure, come nel nostro caso, scegliere un mix di frutta fresca per decorare e insaporire le nostre piccole crostate. Prepararle è semplice e veloce, la nostra scelta è ovviamente ricaduta su frutta di stagione come lamponi e more, ma potete scegliere di sostituirli con la frutta che preferite. Allora cosa aspettate? Scoprite subito come realizzare le tartellette alla frutta!

Tartellette

Ingredienti per circa 8 tartellette

Pasta frolla

• 250 gr di farina 00 (se preferite potete utilizzare anche quella integrale)

• 100 gr di zucchero

• 2 uova

• 100 gr di burro

• Mezza bustina di lievito per dolci Paneangeli

• La buccia di 1 limone grattugiato

• un pizzico di sale

Crema pasticcera

• 4 tuorli d’uovo

• 40 gr di farina 00

• 100 gr di zucchero

• 400 ml di latte

• 1 bustina di vanillina

Decorazione

• frutta fresca q.b.

• gelatina q.b.

Procedimento

Come prima cosa preparate la pasta frolla mettendo in un recipiente la farina, il burro a pezzetti, lo zucchero, le uova, la buccia di limone grattugiata, il lievito ed un pizzico di sale. Mescolate tutto fino ad amalgamare tutti gli ingredienti ed ottenere un composto compatto. Ora potete avvolgere la pasta frolla in una pellicola trasparente e lasciarla in frigo a riposare per circa 30 minuti.

Tartellette

Nell’attesa potete iniziare a preparare la crema pasticcera. Mettete il latte in un pentolino con la bustina di vanillina e a fuoco bassissimo portate il latte a bollore. In una terrina montate i tuorli con lo zucchero e aggiungete, una volta montati i tuorli, la farina setacciata. Versate il latte a filo nel composto e mescolate con una frusta a mano. Trasferite ora tutto il composto in un pentolino e cuocete la crema mescolando di continuo per evitare che si formino i grumi. Lasciate cuocere a fuoco basso finchè non si sarà addensata la crema. Una volta terminato questo procedimento lasciate raffreddare la crema e mescolate ogni tanto.

Tartellette

Ora non vi resta che tirare fuori la pasta frolla dal frigo, stenderla e ricavare dei dischi per poter foderare gli stampini, precedentemente imburrati, scelti per le tartellette. Prima di cuocere le tartellette rivestitele con carta da forno in superficie e riempite con dei fagioli secchi per evitare che si gonfino durante la cottura. Mettete in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti.

Tartellette

Tartellette

Una volta cotte lasciate che si raffreddino per poterle farcire con la crema pasticcera che avete preparato precedentemente e con la frutta fresca ben lavata e tagliata a pezzetti e ricoprite con della gelatina per evitare che la frutta si annerisca. Potrete conservare le tartellette in frigo e spolverizzarle con zucchero a velo prima di servirle.

Tartellette

Divertitevi a prepararle con la frutta che preferisci e servile in un bel vassoio da portata. Scoprite tutte le altre ricette nella nostra sezione Food.

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