Il plumcake, come i muffin, è sempre la scelta giusta, sia nella versione dolce che in quella salata riesce a salvarti da una cena improvvisa. Facile da preparare e soprattutto con un pizzico di creatività puoi scegliere di prepararlo con tanti ingredienti differenti. Oggi ti proponiamo un plumcake salato con broccoli, parmigiano e semi di sesamo, ingredienti che messi insieme sono un’esplosione di sapori. Puoi proporlo durante un pranzo oppure come aperitivo tra amici, farà sicuramente una gola a tutti!
Ingredienti per un plumcake salato per circa 8 porzioni
• 130 gr di farina integrale Garofalo
• 100 gr di farina 00
• 150 gr di broccoli freschi
• 150 gr di ricotta fresca
• 100 ml di latte (anche di soia se preferisci)
• 3 uova
• 100 gr di parmigiano reggiano
• 60 ml di olio evo (circa 5 cucchiai)
• 1/2 bustina di lievito Paneangeli
• sale e pepe q.b.
• semi di sesamo q.b. (in superficie e nell’impasto)
Procedimento
Inizia lavando bene i broccoli freschi e tagliali in pezzetti di media grandezza prima di sbollentarli per 5-10 minuti in acqua. Una volta cotti lasciali scolare. Nel frattempo in un recipiente sbatti con delle fruste o a mano il latte, l’olio e le uova ed aggiungi in seguito sale e pepe.
Unisci ora al composto la farina integrale e quella bianca e mescola il tutto. Tagli in pezzetti ancora più piccoli con un coltello, quasi fino a tritarli, i broccoli che hai precedentemente lessato e uniscili al composto insieme alla ricotta e al parmigiano.
Infine aggiungi i semi di sesamo al composto, ti consigliamo al massimo un cucchiaio. Ora sei pronto per versare il composto all’interno dello stampo per plumcake e aggiungere in superficie i semi di sesamo come decorazione del tuo plumcake salato. Inforna a 180° per circa 45 minuti.
Il profumino dei broccoli con il parmigiano invaderà la tua cucina e farà venire l’acquolina in bocca ai tuoi ospiti. Ora puoi divertiti a preparare questa oppure la tua versione del plumcake salato, buon appetito!