I calzoncini di pizza ripieni a forma di muffin sono la giusta alternativa alla pizza da offrire ai tuoi amici o parenti come sfizioso snack da accompagnare ad un aperitivo prima di cenare o come antipasto per la tua cena. Puoi prepararli in vari gusti, cambiando il ripieno al loro interno, servendoli negli stampini da muffin oppure su un piatto da portata. Sono piacevoli da vedere e il loro profumino farà venire l’acquolina in bocca ai tuoi ospiti. Scopri la nostra versione dei calzoncini con farina integrale, ricotta e prosciutto cotto e divertiti a preparare qualche variante per sorprendere tutti.
Ingredienti per circa 12 calzoncini
Per l’impasto
500 gr. di farina integrale
250 ml. di acqua
30 ml. di olio evo
1 bustina di lievito istantaneo per pizze Paneangeli
1 cucchiaino di sale
un pizzico di zucchero
Per il ripieno
Passata di pomodoro q.b.
200 gr. di scamorza affumicata
250 gr. di ricotta Granarolo
200 gr. di prosciutto cotto
olio evo q.b.
sale q.b.
origano q.b.
Procedimento
Preparare i calzoncini a forma di muffin è semplicissimo, partiamo dall’impasto. Versa in un recipiente la farina integrale, l’acqua, l’olio evo, lo zucchero, il lievito istantaneo ed il sale e impasta tutto fino ad ottenere un panetto compatto e morbido. Dividi il tuo impasto in 12 palline stendendo ogni pezzetto cercando di dargli una forma circolare. Metti la scamorza, il prosciutto cotto e la ricotta con qualche goccia di olio, sale e origano e chiudili a forma di fagottino. Disponili nei pirottini a forma di muffin con la parte della chiusura verso l’alto aggiungendo in superficie un pò di passata di pomodoro, un filo d’olio e un pò di origano e metteli a cuocere in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti.
Non ti resta che servire i muffin profumatissimi ai tuoi ospiti!