La crostata è un dolce che spesso viene preparato in casa, utilizzando un pò quello che si ha, dalla frutta fresca alle confetture o anche al cioccolato. Oggi vogliamo proporre questa ricetta classica con un piccolo tocco di creatività dato dalla forma e dall’aggiunta di crema pasticcera combinata con la confettura di amarene. Le crostatine sono sorprendenti per i bambini sia al gusto che alla vista, ma possono essere anche un delizioso dessert mono porzione da servire singolarmente ad ogni persona. La pasta frolla è fondamentale prepararla in casa per assicurare alle crostatine friabilità e morbidezza allo stesso tempo. Prepararla è semplicissimo e comporre le crostatine lo sarà ancora di più, scoprite subito come fare.
Ingredienti per circa 8 crostatine
Pasta frolla
• 250 gr di farina 00 (se preferite potete utilizzare anche quella integrale)
• 100 gr di zucchero
• 2 uova
• 100 gr di burro
• Mezza bustina di lievito per dolci Paneangeli
• La buccia di 1 limone grattugiato
• un pizzico di sale
Decorazione e crema pasticcera
• 4 tuorli d’uovo
• 40 gr di farina 00
• 100 gr di zucchero
• 400 ml di latte
• 1 bustina di vanillina
• Confettura alle amarene Zuegg
Procedimento
Come prima cosa preparate la pasta frolla mettendo in un recipiente la farina, il burro a pezzetti, lo zucchero, le uova, la buccia di limone grattugiata, il lievito ed un pizzico di sale. Mescolate tutto fino ad amalgamare tutti gli ingredienti ed ottenere un composto compatto. Ora potete avvolgere la pasta frolla in una pellicola trasparente e lasciarla in frigo a riposare per circa 30 minuti.
Nell’attesa potete iniziare a preparare la crema pasticcera. Mettete il latte in un pentolino con la bustina di vanillina e a fuoco bassissimo portate il latte a bollore. In una terrina montate i tuorli con lo zucchero e aggiungete, una volta montati i tuorli, la farina setacciata. Versate il latte a filo nel composto e mescolate con una frusta a mano. Trasferite ora tutto il composto in un pentolino e cuocete la crema mescolando di continuo per evitare che si formino i grumi. Una volta terminato questo procedimento lasciate raffreddare la crema e mescolate ogni tanto.
Ora non vi resta che tirare fuori la pasta frolla dal frigo, stenderla e ricavare dei dischi per poter foderare gli stampini, precedentemente imburrati, scelti per le crostatine.
Potete adesso passare alla composizione delle crostatine rivestendo con la pasta frolla ogni stampino, versando un cucchiaio di crema pasticcera sul fondo e un cucchiaio di confettura alle amarene sulla crema. Con la restante pasta frolla create delle strisce per poter decorare la parte superiore delle crostatine. Mettete in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti.
Una volta raffreddate saranno pronte per essere servite e mangiate! Scoprite le altre ricette a base di pasta frolla nella sezione Food del nostro blog.